Alimento diet - alimento industrializado em que determinados nutrientes como proteína, carboidrato, gordura, sódio, entre outros, estão ausentes ou em quantidades muito reduzidas, não resultando, necessariamente em um produto com baixas calorias.
Alimento enriquecido ou fortificado - alimento ao qual se adicionam nutrientes essenciais (exemplos: cálcio e ferro) para atender aos seguintes objetivos: a) reforçar o valor nutritivo; b) prevenir ou corrigir deficiência demonstrada em um ou mais nutrientes da alimentação da população ou em grupos específicos.
Alimento in natura - alimento ofertado e consumido em seu estado natural, sem sofrer alterações industriais que modiquem suas propriedades físico-químicas (textura, composição, propriedades organolépticas). Nota: as frutas e o leite fresco são exemplos de alimentos in natura.
Alimento integral - alimento pouco ou não-processado e que mantém em perfeitas condições o conteúdo de fibras e nutrientes.Nota: não existe legislação que defina esse tipo de alimento.
Alimento light - alimento produzido de forma que sua composição reduza em, no mínimo, 25% o valor calórico e/ou os seguintes nutrientes: açúcares, gordura saturada, gorduras totais, colesterol e sódio, comparado com o produto tradicional ou similar de marcas diferentes.
Fonte: Glossário Temático Alimentação e Nutrição - Ministério da Saúde.
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