"A imunidade pode ter uma grande queda por diversos fatores como: má alimentação, estresse, sono prejudicado, exposição a substâncias estranhas ao nosso corpo, como por exemplo, agrotóxicos, corantes e outros ingredientes não naturais presentes nos alimentos" | A alimentação contribui muito para que tenhamos uma imunidade positiva e, certamente, para uma baixa imunidade. |
A imunidade pode ter uma grande queda por diversos fatores como: má alimentação, estresse, sono prejudicado, exposição a substâncias estranhas ao nosso corpo, como por exemplo, agrotóxicos, corantes e outros ingredientes não naturais presentes nos alimentos e, também, algumas substâncias presentes no meio ambiente como poluição, toxinas liberadas dos plásticos, alumínios e outros. A imunidade terá uma queda quando associada à falta de substratos para produzir anticorpos e também quando o sistema imunológico tiver muitos fatores para combater.
O corpo dá sinais claros de que o sistema imunológico está “cansado”, ou seja, não consegue atuar como deveria contra as substâncias e *patógenos que podem agredir nosso organismo e, obviamente, fazer com que fique doente. Existem outras doenças de origem imunológica, mas não estão associadas a um patógeno em si como é o caso das doenças autoimunes. Nessas doenças, o sistema imunológico deixa de reconhecer o próprio corpo e, em vez de combater apenas inimigos, como vírus e bactérias, passa a atacar células ou tecidos saudáveis do organismo. Entre as doenças autoimunes, vale a pena destacas a artrite reumatoide, lúpus e diabetes tipo 1.
Para manter o organismo resistente e com boa imunidade precisa-se oferecer alimentos que enriqueçam essa imunidade como alimentos ricos em vitamina C, vitaminas do complexo B, em especial a vitamina B6, além dos minerais zinco e selênio e evitar alimentos que podem atrapalhar como alimentos industralizados, álcool, açúcar e especialmente a farinha branca.
O glúten é um ingrediente que tem sido discutido como um agressor do sistema imune, quando consumido em excesso. Por ser uma molécula de difícil digestão, o glúten em excesso leva à inflamação da mucosa intestinal, agindo como um agressor na resposta imune. Percebemos que em alguns pacientes que têm baixa imunidade ou doenças autoimunes – a retirada do glúten e a substituição desse por outros ingredientes pode ser reparador.
É importante salientar que para um bom funcionamento do sistema imunológico, temos que ter um intestino funcionando adequadamente, visto que esse órgão tem um sistema imunológico próprio (GALT e MALT) e também, quando saudável, evita que bactérias, vírus e outras substâncias, que provocariam doenças e alergias alimentares, passem para o nosso organismo. Assim sendo, é fundamental oferecer alimentos e substâncias para manter o intestino saudável como fibras, proteínas e probióticos.
Mantenha a saúde em dia
Para isso devemos:
- procurar atividades físicas e outras relacionadas ao relaxamento como ioga e alongamento;
- evitar o consumo de alimentos industrializados;
- dar preferência a alimentos orgânicos e frescos;
- diminuir o consumo de álcool e refrigerante;
- consumir temperos naturais que dão uma forcinha na imunidade por conter nutrientes para fortalecer o sistema imunológico e, de quebra, ainda excluirá o consumo de temperos industrializados com aditivos químicos.
Do ponto de vista nutricional recomendamos que se dê preferência sempre a alimentos ricos nas vitaminas e minerais anteriormente citados e, também, consumir fontes de proteínas – de preferência de carnes brancas. Dessa forma, preferir frango e peixe. É fundamental o consumo de proteínas animais e vegetais (leguminosas como feijões, lentilhas, ervilhas e grão de bico), pois os componentes do sistema imunológico são compostos de proteínas.
Dicas para manter seu sistema imune com energia:
- Quando for consumir frutas, dar preferência a frutas ricas em vitaminas C;
- Proporcionar um consumo de proteínas vegetais de alto valor como os feijões, soja, quinua;
- Preferir alimentos integrais, pois contém maiores teor de vitaminas e, também, proporcionam uma saúde intestinal adequada;
- Evitar a exposição excessiva do glúten, dando preferência então a massas feitas de arroz, quinua ou, até mesmo, de linhaça;
- Buscar a alimentação natural, com retirada de alimentos industrializados.
Alimentos que mantêm o organismo resistente e com boa imunidade
Vitamina C | Frutas como goiaba, kiwi, limão, acerola, laranja, abacaxi, fruta-do-conde, melão e hortaliças como agrião, espinafre, couve, brócolis, tomate, pimentão amarelo |
Vitamina B6 | Levedo de cerveja, lentilha, arroz integral, semente de girassol, soja, germe de trigo, banana, verduras verdes, abacate, peixe, frango, gema de ovo e nozes |
Zinco | Aveia, ostra, leite, gema, frutos do mar, espinafre, semente de girassol, cogumelos |
Selênio | Frutos do mar, vísceras, alho, cebola, milho, cereais integrais como aveia, arroz e quinoa, cogumelos, levedo de cerveja, castanha-do-pará |
Fonte: http://www2.uol.com.br/vyaestelar/nutricaofuncional_sistema_imunologico.htm
Acessado em 21/06/2011 às 11:21
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